ПОЛЕВОЙ, Николай Алексеевич [22.VI(3.VII).1796 - 22.II(6.III).1846] - журналист, писатель, драматург, переводчик Шекспира и литературный критик, историк, член-корр. Петербургской АН (1831). Родился в Иркутске, сын курского купца А. Е.
Полевого. Отец увлечения сына литературой не поощрял и заставлял заниматься торговлей. П. получил многосторонние знания от общения с курским книголюбом и владельцем обширной библиотеки А. П.
Баушевым, с кн. П. В.
Мещерским, с будущим декабристом А. Ф.
Раевским, которые во многом сформировали социально-политические и литературные мнения П. Первая статья П. "Отрывки из писем к другу из Курска" появилась в "Русском вестнике" в 1817. Позже его стихи, статьи, переводы стали регулярно появляться в журналах "Отечественные записки", "Сын Отечества", "Северный архив" и др. В 1822 Императорская академия наук награждает П. большой серебряной медалью. По переезде в Москву П. с 1825 по 1828 издавал популярный журнал "Московский телеграф" - прообраз современных толстых литературных журналов. После 1828 этот журнал продолжал издавать его родной брат К. А.
Полевой. П. был одним из первых, кто требовал некоторой демократизации общественной жизни, экономического и культурного развития России, являлся приверженцем романтизма, связывая его с идеей народности и национальной самобытности русской литературы. Роман "Аббаддонна" (1834), повесть "Живописец" (1833) и др. П. выступил с критикой исторических взглядов Н. М. Карамзина, создав в противовес его "Истории государства Российского" свою "Историю русского народа" (6 тт., 1829 - 1833). Позднее перешёл на реакционные позиции, сблизился с Ф. В. Булгариным, выступал против В. Г. Белинского, редактировал журналы "Сын отечества", "Северная пчела".
Лит.: Белинский В. Г., Николай Алексеевич Полевой, Собр. соч. в трёх томах. Т. 3, М., 1948.
И. З. Баскевич. Курские вечера. Воронеж, 1979. С. 23 - 29.